Письмо Архиепископа Марка Берлинского и Германского “Всем священнослужителям Германской и Великобританской Епархий”

Всечестные отцы!

11 сентября 2011 г. мир отмечает печальный юбилей — 10-летие теракта в Нью-Йорке, когда трагически погибло множество невинных людей. Этот теракт — наряду с другими, последовавшими за ним, — показал ярко: наглеет зло, беззаконие и ненависть. Показал и то, насколько беззащитен человек в этом мире. Ясно и то, что за современными террористическими актами кроются голое властолюбие и циничный политический расчёт. События в Беслане, которые ввели нашу епархию в особо тесное общение с жертвами экстремистов, ещё раз показали нам и всему миру, в какой мере человек деградирует, когда он делается фанатиком во имя идеологии — будь то религиозной, националистической или политической. Люди ныне часто прикрываются верой в своего бога, на самом же деле потеряли всякое богопочитание и вследствие этого не имеют уважения к человеку. Человеческое существо, лишающее себя общения с Богом, перерождается в человеконенавистника.

Мы принадлежим к той единой Церкви, которая была создана Спасителем. Это лишает нас права ненавидеть, относиться к другим высокомерно или презирать их верования. Принадлежность к истинной Церкви Христовой, соборной и Апостольской, обязывает нас полноценно жить по заповедям евангельским и подавать другим пример истинной христианской жизни. Живая истина Христова открывает нам наши собственные грехи и недостатки. Мы чистосердечно каемся в том, что сами даем миру плохой пример евангельской жизни. Искренним покаянием, преображением своего сердца, мы можем привести других к истине Христовой, но никак не превозношением или осуждением.

В странах, входящих в состав наших двух епархий, также как и в России, развивается воинствующий ислам и воинствующие другие идеологии самой разной окраски, от фашистских до мнимо-либеральных. Но, на мой взгляд, безразличие к собственной вере и к верованиям других людей таит в себе не меньшую опасность, чем чужой фанатизм или цинизм и развращённость. Нам, православным, надо подлинно врастать в свою веру и свои традиции, исполниться Христом и Его любовью, а не исполнять лишь какие-то внешние обряды, и то мало понятые. Всем нам надо научиться прислушиваться к своему сердцу, к Богу, вникать в молитву, а также в слова и мысли наших ближних. При этом мы забываем: не способный прислушиваться к ближнему не может прислушаться и к себе, не в состоянии услышать зов своего сердца, и Бога в сердце своём, в совести. Он не разумеет, что происходит в собственном сердце. Это первое, чему мы должны учиться. Тогда только мы сможем сами проникнуться любовью и уважением к человеку как творению Божьему и можем надеяться на то, что Господь приведёт и других людей к таком восприятию жизни, дара Его святого.

МАРК,Архиепископ Берлинский и Германский MARK,Erzbischof von Berlin und Deutschland
Д-3-5064-2011-s Мюнхен, 12/25 июля 2011 г.